Планируется, что с 1 июля НС РФ будет выдавать квалифицированные электронные подписи ИП, нотариусам и юридическим лицам бесплатно

5 января 2021

Ведомство сообщило, что начиная с 1 января 2022 года, ФНС переходят обязанности по выпуску ЭП юрлиц, ИП и нотариусов. Срок действия ЭП, которые выдавались коммерческими АУЦ, заканчивается 1 января 2022 года.

С 1 июля текущего года планируется, что ФНС будет выдавать ЭП бесплатно. Услуга будет распространяться на всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За исключением: некредитных/кредитных финансовых организаций, физических лиц, которые не являются ИП, операторов платежных систем государственных органов.

Физические лица, а также физические лица, которые действуют от имени компании по доверенности, смогут получить ЭП, обратившись в коммерческие АУЦ, после того как те пройдут аккредитацию в соответствии с новыми законодательными требованиями об ЭП.

Должностные лица государственных органов, а также органов местного самоуправления могут получить квалифицированную электрону подпись, обратившись в Удостоверяющий центр Федерального Казначейства. Кредитные и некредитные финансовые организации смогут получить ЭП в Удостоверяющем центре ЦБ РФ.


Вернуться к списку